ℹ Sabemos que un dispositivo a gas actúa por medio de la quema de combustible y usa el oxígeno del aire interior cuando no se trata de tiro balanceado, el más aconsejado, aunque no siempre posible en todos los domicilios. Por eso, una cocina, calefón, calefactor o termotanque de casa o trabajo, puede generar riesgos serios para la salud si no se utiliza de forma apropiada o se provoca la aireación necesaria.⁣


⚠ ¿Cómo darse cuenta de la combustión incompleta?⁣

– Si el ambiente no cuenta con renovación constante de flujo, se produce un consumo excesivo del oxígeno que cada vez se hace más notorio y vuelve poco respirable el espacio habitable. Solo como ejemplo, el calefón consume 6 veces más oxígeno que un calefactor.⁣

– Tomás noción mirando la llama, en caso de verla con tonalidades naranjas/rojas, significa que el aparato crea monóxido de carbono, sea por suciedad, mal funcionamiento o nula ventilación. También, debes prestar atención a síntomas como mareos, dolor de cabeza, ahogos y náuseas, y de inmediato salir porque no da tiempo.⁣

✅ ¿De qué manera ventilar?⁣

– Los calefactores y cocinas por medio de las rejillas de aire. Cuando se trata de calefones y termotanques, tener en condiciones el conducto de ventilación que traen. Y no colocarlos ni arreglarlos manualmente, sino siempre con un gasista matriculado.⁣